At Home With: Clara Diez

Clara Diez at her store Formaje wearing Sunad

Clara wears the Josefa Aire shirt.

After several years learning the ins and outs of the cheese world, Clara and her husband decided to open their own cheese paradise in Madrid: FormajeIciar J. Carrasco photographs Clara Diez at her home and at the beautiful Formaje.

Clara Diez wearing Sunad at Formaje.Left: Clara in the Josefa Aire shirt. Right: Clara in the Bruna Blanco top and Pepa Mostaza trousers.

What made you fall in love with the world of cheese and how did you decide to open Formaje?

I’ve always loved the humanity behind each process, behind each product. The world of cheese came to life for me when I began to learn about the production process, everything that happens when you alter the raw materials as well as the link between each cheese and the place where it was produced. Cheese is a live representation of different cultures and how they understand flavour, texture…

I’d been working in the cheese industry for six years so, the idea of Formaje was a natural process. It became more and more obvious to my husband, Adrián, and to myself that we needed to put all that we had learned and the experiences we had had in a new platform that represented us and how we understood artisanal cheese. We’re looking to redefine the term “artisanal” and link it to excelence, something we think is absolutely necessary in order to completely understand and value the richness that artisanal process add to products.

¿Qué te enamoró del mundo del queso y cómo decidiste lanzarte a la piscina y abrir Formaje?

Del mundo del queso me enamoró la humanidad que se esconde detrás de cada elaboración, de cada producto. Los quesos cobraron vida para mi cuando empecé a conocer sus procesos de producción, todo lo que ocurre a través de la transformación de la materia prima, así como la vinculación tan potente que cada queso tienen con los territorios donde se elabora. El queso es la viva representación de las diferentes culturas y su peculiar forma de entender los sabores, las texturas…
La idea de Formaje surgió como un proceso natural, pues tras seis años dedicándome al sector del queso, era cada vez más obvio la necesidad que tanto yo como Adrián (mi marido) teníamos de volcar todo el conocimiento y experiencias adquiridos en los últimos años en una nueva plataforma que respondiese a nuestras inquietudes personales y a nuestra forma de entender el sector del queso artesano. Buscamos, además, redefinir el término “artesanía” y vincularlo con Excelencia, valor que nos parece absolutamente necesario poner sobre la mesa para entender la verdadera riqueza que aportan los procesos artesanos. 

Clara Diez at home wearing SunadClara in the Rosario Picnic dress.

What was the biggest challenge of opening a store?

Opening any entrepreneurial venture is very physically and emotionally draining, especially if it’s something facing the public, which is even more exhausting. In our case, launching our website had to be done at the same time as opening the store which meant an incredible work load for just the two of us. We were dealing with customer service, the store, press and communication, online orders all at the same time… Now we have two other people working with us - just four months after launching the project, something we’re very proud of! - that help us with the store and online orders… and even then, we finish our days catching our breath!

 

¿Cuál ha sido el mayor reto de abrir una tienda?

El desgaste físico y emocional que conlleva cualquier puesta en marcha empresarial se hace mucho más evidente cuando una de las patas del proyecto es el cara al público, que requiere de mucha energía. En nuestro caso, el lanzamiento de la web iba de la mano con el lanzamiento de la tienda online, de manera que la carga de trabajo al comienzo fue masiva, teniendo en cuenta que Adrián y yo gestionábamos todo, desde la atención al cliente en tienda, el contacto con prensa y medios de comunicación, los envíos web… Ahora contamos con dos personas más (sólo cuatro meses después de haber lanzado el proyecto, por lo que estamos muy orgullosos con el avance de la empresa) que nos ayudan con la tienda y la preparación de envíos web…¡y aún así terminamos cada día pensando que no llegamos a todo!

What makes for the best cheese platter? What is the perfect side?

I find having a good bread and a good starter (like butter) is key to start off a cheese platter. In terms of a side, I always recommend a white wine, acidic or fruity, in my opinion it’s a better match than a red. Red wine tends to compete in intensity and aroma with the cheese and they cover each other up. Ideally, you want a refreshing wine that can “clean” your palette and not mask flavours.

 

¿Cómo montar la tabla perfecta de queso? ¿Qué añadimos de acompañamiento?

Para mí, tener un buen pan y un buen entrante (como puede ser mantequilla) es clave para abrir la tabla. Después, en términos de acompañamiento, siempre recomiendo los vinos blancos, ácidos o afrutados por encima de los tintos, pues estos últimos normalmente acaban compitiendo en intensidad y aromas con el queso y se enmascaran. Lo ideal son vinos refrescantes que ayuden a “limpiar” el paladar y no tapen sabores.

Clara Diez at Formaje wearing Sunad.Clara wears the Josefa Aire shirt.

Do you support the “made in Spain” movement in Formaje?

Of course! At least 70-80% of our cheese are Spanish, not only for their quality but it’s also important in terms of traceability, origin and defending local production. We believe in an economy that supports local production and that elevates the excellence of each territory, starting by their own. However, reality is that cheese culture is vast and we would be falling short if we stuck to national excellence. This is why we we’re constantly doing an active international search, in order to bring our community closer to references that represent cheese culture worldwide. Our newest pieces come from the US.

¿Apuestas por el “made in Spain” en Formaje?

¡Claro! El 70-80% de nuestros quesos son de origen nacional, por una cuestión de trazabilidad, de origen y de defensa de las producciones locales. Creemos en una economía que apoya las producciones locales y que ensalza la excelencia de cada territorio, empezando por el propio. Sin embargo, la realidad es que la cultura del queso es muy amplia y hablar sólo de excelencia nacional sería para nosotros insuficiente. Por eso trabajamos por hacer una búsqueda activa también a nivel internacional, lo cual nos permite acercar a nuestra comunidad una serie de referencias que representan la cultura del queso en otros paises. Nuestras nuevas incorporaciones, por ejemplo, llegan desde EE.UU. 

Clara Diez wearing Sunad at homeClara in the Bruna Blanco top and Pepa Mostaza trousers.

How would you describe your style? What is a “must” in your closet?

Mainly basic and timeless, somewhat asian in terms of the shape of the clothes I usually wear, oversize and clean cut. I feel more comfortable with clothes that aren’t bodycon and that allow me to move comfortably. Being comfortable is key for me and I’m always looking for garments that let me be comfortable, sure of myself and elegant at the same time. I think feeling elegant is super importante; not so much for what other people think of you but for yourself.

¿Cómo describirías tu estilo? ¿Qué es imprescindible en tu armario?

Bastante básico y atemporal, quizás un poco asiático por el corte de las prendas que normalmente visto, que suelen ser amplias y bien definidas. Me siento más cómoda con prendas que no necesariamente se ajustan a mi cuerpo y que me permiten moverme con agilidad y sentirme cómoda siempre. La comodidad es clave para mi y busco siempre prendas que me permitan sentirme cómoda, segura y elegante al mismo tiempo. Creo que sentirse elegante es muy importante: no tanto cara al resto como cara a uno mismo. 

 What is the most important thing in a garment?

That they represent who you are and that they allow you to be the best version of yourself, that you’re proud of yourself and at peace. It seems cliché, but I think it’s the key.

¿Qué es lo que más valoras en una prenda?

Que te represente bien y te permita ser la mejor versión de ti mismo, de la que te sientas orgullosa y en paz. Parece tópico, pero para mí es clave.